Herzlich willkommen in der Pfarrei St. Barbara, Rothenburg

Gemeinsam sind wir als Christinnen und Christen auf dem Weg durch die Zeit und versuchen der frohen Botschaft Jesu Christi Hände und Füsse zu schenken.
Seit Juni 2016 gehören wir zum Pastoralraum Emmen-Rothenburg und vernetzen uns auch über die Pfarreigrenzen hinweg.

Wir sind gerne für Sie da und freuen uns, Sie kennen zu lernen!

Pfarramt St. Barbara, Flecken 34, 6023 Rothenburg

Tel. 041 280 13 28, Email: sekretariat(a)pfarrei-rothenburg.ch

Unsere aktuellen Gottesdienstzeiten:

Mittwoch, 09.00 Uhr (in der 2./4. Woche) / Donnerstag, 18.00 Uhr in Bertiswil (in der 1./3./5. Woche)

Samstag, 18.30 Uhr / Sonntag, 10.00 Uhr

Aktuelles und kommende Anlässe

Minis gesucht!

Bist du hilfsbereit, magst schöne Kleider und brennende Kerzen – und erlebst du gerne zusammen mit anderen tolle Dinge? Dann bist du bei den Minis am richtigen Ort. Unsere Schar von 48 Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen freut sich auf neue Minis, die nach den Sommerferien mit dem Einführungskurs beginnen. Ab der 4. Klasse bist du bei uns mit dabei!

Wenn du Fragen hast: 041 280 13 28 oder david.rueegsegger@pfarrei-rothenburg.ch. Eine topmotivierte Schar, ein engagiertes Leitungsteam und Präses David Rüegsegger freuen sich auf dich!

Anmeldeflyer

Maiandachten

Im Marienmonat Mai laden wir herzlich zu Maiandachten ein jeweils am Dienstagabend:

Dienstag, 14. Mai (mitgestaltet vom Barbarachor) und am Dienstag, 28. Mai (mitgestaltet von der Liturgiegruppe) jeweils um 19.30 Uhr in Bertiswil

Feierliche Maiandacht mit eucharistischem Segen am Dienstag, 21. Mai um 19.30 Uhr in der Pfarrkirche (mitgestaltet vom Seniorenchor)

Ostern -
eine neue Zeit bricht an

Am ersten Tag der Woche gingen die Frauen mit den wohlriechenden Salben, die sie zubereitet hatten, in aller Frühe zum Grab. Da sahen sie, dass der Stein vom Grab weggewälzt war; sie gingen hinein, aber den Leichnam Jesu, des Herrn, fanden sie nicht. Und es geschah, während sie darüber ratlos waren, siehe, da traten zwei Männer in leuchtenden Gewändern zu ihnen. Die Frauen erschraken und blickten zu Boden. Die Männer aber sagten zu ihnen: Was sucht ihr den Lebenden bei den Toten? Er ist nicht hier, sondern er ist auferstanden. (Lukas 24,1-6)

Der Stein ist weg, das Grab ist leer. Jesus ist auferstanden. Halleluja!

Wir wünschen allen Pfarreiangehörigen eine gesegnete Osterzeit. Möge uns die Osterfreude durch die 50tägige Festzeit begleiten und immer mehr unsere Herzen entflammen und begeistern für die Botschaft von Ostern: Das Licht ist stärker als die Nacht, das Leben stärker als der Tod.

Hinweis zu den Osterkerzen:

Die kleinen Heimosterkerzen sind wieder erhältlich.

Sie können in der Pfarreikirche oder im Pfarramt zum Preis von Fr. 12.- bezogen werden.

Rückblick auf vergangene Anlässe

Firmung 2019

Domherr Thomas Ruckstuhl durfte am Sonntag,
19. Mai 37 jungen Menschen das Sakrament der Firmung spenden.

Unter dem Thema "Vertraue!" wurde der Gottesdienst von den Firmanden inhaltlich und musikalisch mitgestaltet.

Hier finden Sie die ersten Impressionen.

Erstkommunion 2019 -
Jesus i mim Härz

46 Erstkommunikanten empfingen am Weissen Sonntag zum ersten Mal die heilige Kommunion. Jesus schenkte sich ihnen als Brot des Lebens. Er möchte mit ihnen auf dem Weg durch das Leben sein.

Wir wünschen den Erstkommunikanten und ihren Familien, dass sie aus der Freundschaft mit Jesus ihren Lebensweg gehen und Menschen mit Herz werden - offen für die Nöte der Menschen und für die Liebe Gottes.

Fotorückblick Erstkommunion

Rückblick Bibelentdecker-Nachmittag

Am Mittwoch, 13. Februar hat in unserer Pfarrei zum 4. Mal der Bibelentdecker-Nachmittag stattgefunden mit hundert Kindern der Primarstufe. In diesem Jahr stand die Wundererzählung Jesu im Zentrum, die uns von der Hochzeit zu Kana berichtet. In sieben verschiedenen Ateliers bereiteten die Kinder einen Teil für die abschliessende Feier in der Kirche vor.

Bericht und Fotorückblick

Rückblick Barbarchor GV

An seiner 32. Generalversammlung konnte der Barbarachor auf ein erlebnisreiches Jahr zurückblicken und das nächste mit neuen Vorhaben in Angriff nehmen. Einladend wirkte die mit viel Herz gestaltete Dekoration des Unterhaltungsteams zum Motto „Es chond alles vo Härze – mer wend singe, gmüetlich zäme si“.

Bericht und Fotorückblick

Rückblick Sternsingen

Am Samstag, 5. Januar waren die Rothenburger Ministranten wieder als Sternsingerinnen und Sternsänger in unserem Dorf unterwegs. Als Königinnen und Könige verkleidet brachten sie den weihnächtlichen Segen in unsere Quartiere. Herzlichen Dank allen, die ihnen die Türe geöffnet und für das Kinderprojekt in Peru gesammelt haben.

Für alle, die die Sternsinger verpasst haben: Noch immer kann man in der Kirche etwas Weihrauch, Kreide und Kohle abholen, um selber eine Haussegnung vorzunehmen.

Fotorückblick des diesjährigen Sternsingens

Anschaffung eines Defibrillators im Pfarreiheim

Die Kirchgemeinde hat einen Defibrillator des neusten Typs «AED 3» angeschafft. Dank dem automatisierten externen Defibrillator (AED) verbessert die Kirchgemeinde Rothenburg die Sicherheit der Bevölkerung – denn nach einem Herzstillstand zählt jede Sekunde. Das lebensrettende Gerät ist einfach und schnell zu bedienen. Mit einem Defibrillator erhöhen sich die Überlebenschancen markant.

Der Defibrillator wurde im Pfarreiheim gut sichtbar beim Haupteingang im Erdgeschoss installiert und steht im Notfall jedermann während den Öffnungszeiten des Pfarreiheims zur Verfügung. Eine detaillierte Betriebsanleitung finden Sie unter diesem Link