Herzlich willkommen in der Pfarrei St. Barbara, Rothenburg

Gemeinsam sind wir als Christinnen und Christen auf dem Weg durch die Zeit und versuchen der frohen Botschaft Jesu Christi Hände und Füsse zu schenken.
Seit Juni 2016 gehören wir zum Pastoralraum Emmen-Rothenburg und vernetzen uns auch über die Pfarreigrenzen hinweg.

Wir sind gerne für Sie da und freuen uns, Sie kennen zu lernen!

Pfarramt St. Barbara, Flecken 34, 6023 Rothenburg

Tel. 041 280 13 28, Email: sekretariat(a)pfarrei-rothenburg.ch

Unsere aktuellen Gottesdienstzeiten:

Mittwoch, 09.00 Uhr (in der 2./4. Woche) / Donnerstag, 18.00 Uhr in Bertiswil (in der 1./3./5. Woche)

Samstag, 18.30 Uhr / Sonntag, 10.00 Uhr

Aktuelles und kommende Anlässe

Wir suchen Verstärkung!

Haben Sie Lust auf eine neue Herausforderung? Arbeiten Sie gerne mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen und liegt Ihnen die Weitergabe des Glaubens am Herzen?

Sind Sie für Projekte zu begeistern und freuen Sie sich auf die Arbeit in einem Team?

Dann sind Sie bei uns richtig und wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Zum Inserat Katechese/Firmung

Osternacht

Karsamstag, 20. April, 21.00 Uhr

Beginn auf dem Kirchplatz

Die Osternachtfeier beginnt auf dem Kirchplatz, wo das Osterfeuer entzündet wird. Wir hören und sehen Worte und Bilder der Geschichte Gottes mit den Menschen, wir tragen das Osterlicht in die dunkle Kirche und erinnern uns an die eigene Taufe.

Die Messe wird von Trompeten musikalisch begleitet. Eine Männergruppe des Cantus singt das Osterlob. Anschliessend an den Gottesdienst sind alle zum Eiertütschen eingeladen.

Ostersonntag, 21. April, 10.00 Uhr

mit Gschechte-Cheschte für die Kinder

Drei Tage, nachdem die Zeit stillgestanden ist ob der grossen Ungerechtigkeit, beginnt eine neue Zeitrechnung: Der Stein, der das Grab Jesu verschlossen hat, ist weg. Das Grab ist leer. Keine Spur mehr vom Leichnam Jesu. Aber die Engel führen Maria und die Apostel auf den richtigen Weg: Jesus ist nicht mehr hier, er ist auferstanden. Er geht uns voraus nach Galiläa. Er geht uns voraus ins Leben. Keine Mächte können Gott an seiner Liebesgeschichte mit der Welt hindern. Eine neue Zeit bricht an, aus der wir heute noch als Christen leben: Das Leben ist stärker.

Unter der Leitung von Walter von Ah singt der Cantus die Krönungsmesse KV 317 von Wolfgang Amadeus Mozart.

Ostermontag

Ostermontag, 22. April, 09.00 Uhr

Sie sind herzlich zur Wortgottesfeier mit Kommunion am Morgen des Ostermontags eingeladen. Mit den Emmaus-Jüngern gehen wir auf den Weg und lassen Ostern im Leben erfahrbar werden.

Rückblick auf vergangene Anlässe

Rückblick Bibelentdecker-Nachmittag

Am Mittwoch, 13. Februar hat in unserer Pfarrei zum 4. Mal der Bibelentdecker-Nachmittag stattgefunden mit hundert Kindern der Primarstufe. In diesem Jahr stand die Wundererzählung Jesu im Zentrum, die uns von der Hochzeit zu Kana berichtet. In sieben verschiedenen Ateliers bereiteten die Kinder einen Teil für die abschliessende Feier in der Kirche vor.

Bericht und Fotorückblick

Rückblick Barbarchor GV

An seiner 32. Generalversammlung konnte der Barbarachor auf ein erlebnisreiches Jahr zurückblicken und das nächste mit neuen Vorhaben in Angriff nehmen. Einladend wirkte die mit viel Herz gestaltete Dekoration des Unterhaltungsteams zum Motto „Es chond alles vo Härze – mer wend singe, gmüetlich zäme si“.

Bericht und Fotorückblick

Rückblick Sternsingen

Am Samstag, 5. Januar waren die Rothenburger Ministranten wieder als Sternsingerinnen und Sternsänger in unserem Dorf unterwegs. Als Königinnen und Könige verkleidet brachten sie den weihnächtlichen Segen in unsere Quartiere. Herzlichen Dank allen, die ihnen die Türe geöffnet und für das Kinderprojekt in Peru gesammelt haben.

Für alle, die die Sternsinger verpasst haben: Noch immer kann man in der Kirche etwas Weihrauch, Kreide und Kohle abholen, um selber eine Haussegnung vorzunehmen.

Fotorückblick des diesjährigen Sternsingens

Anschaffung eines Defibrillators im Pfarreiheim

Die Kirchgemeinde hat einen Defibrillator des neusten Typs «AED 3» angeschafft. Dank dem automatisierten externen Defibrillator (AED) verbessert die Kirchgemeinde Rothenburg die Sicherheit der Bevölkerung – denn nach einem Herzstillstand zählt jede Sekunde. Das lebensrettende Gerät ist einfach und schnell zu bedienen. Mit einem Defibrillator erhöhen sich die Überlebenschancen markant.

Der Defibrillator wurde im Pfarreiheim gut sichtbar beim Haupteingang im Erdgeschoss installiert und steht im Notfall jedermann während den Öffnungszeiten des Pfarreiheims zur Verfügung. Eine detaillierte Betriebsanleitung finden Sie unter diesem Link